今日のPOST(11 ) 2011-05-04

 08:24 「日々ごはん」8巻まで完読。さすがにこれだけ他の家の献立日記を眺めていると、我が家の献立も影響される。夕飯は、主菜に野菜副菜2品がデフォ。まぁ、こんなにたくさん作れるのも今のうち・・・ #
 08:27 昨夜作った春キャベツの蒸し物が美味しかったのでメモ:キャベツはざく切り、「だし」程度のソーセージ3本は斜め薄切りでルクに投入。ごく少量の顆粒コンソメをふりかけて、弱中火でそのまま20分くらい蒸す。コンソメの代わりに塩でもいいかも。 #
 08:30 高山さんの本を読んでいると、調味料をあまり使わない料理が魅力的に思えてくる。あと、旬の野菜。今まで「さやつきグリンピース」なんぞ、目にも入らなかったのに #
 13:04 ゴーヤの苗買ってきた。花屋さん曰く、バカ売れしているらしく、仕入れもままならないらしい #
 13:16 @QJN 流行りモノなんですね #
 13:18 三浦屋(お高いスーパー)で1食分お総菜買うと、軽い外食並みのお値段になる #
 13:22 カレーの甘さを示す「中辛」はどうして「中口」では無いのでしょうか? http://goo.gl/t9VHX ほう・・・ #
 13:25 さて今晩のカレーを仕込む。三浦屋で炒め玉ねぎ買ってくるなど、気合いが入っているようで、肉は薄いロース肉2枚のみ。 #
 13:25 肉より炒め玉ねぎの方が高価 #
 16:12 無印の「黒糖ジンジャーラテ」がイマイチだったので、砂糖代わりにクッキーに練り込んでみたが、ぼんやりした味になってしまった。 #
 17:56 東電のお詫び行脚見てると、かの同和解放の話を思い出す。 #